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(原创)香格里拉之行---游记  

2006-11-09 00:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    (原创)香格里拉之行---游记 - 川藏自由行 - 2011让我们一起走进川藏线、走进西藏!

    清晨我们从成都出发,穿过春意盎然的卧龙,进入四姑娘山区,灰白的盘山公路,点缀在雾蒙蒙的山中。气温陡然下降,车窗变得冰凉,这时传来惊呼,“雪!”“牦年!”我是第一次真实地看见那温顺的动物,它们长毛盖地,迟缓得象一尊雕塑,我们举起相机、摄影机,摄下它们散落在雪线上的美丽身躯,好象千年不变的光阴。

  巴郎山,4523米,一座座雪峰把我们包围,我们尖叫、狂呼,抓起冰块抛掷,别笑我们的幼稚,美丽的雪山,我席地坐下,面对一座雪峰。生平第一次这么近距离面对它,它在云雾飘渺中,晶莹剔透、圣洁巍峨,如果今生有瞰,去看看它吧,那令人窒息的风显示雪峰的威仪,而它曼妙的身姿足以令你顶礼膜拜,以面对生的虔诚。

  这样的美景是摄影摄像无法带走的,必须看一次,如果有时间,最好是住在它的旁边,才能感受那冰雪铸就的严寒风骨,唯有记忆,才是最真实的载体。当然我们看过了,同时带走对巴郎山顶烤羊肉串的美好记忆,开始下山。昏睡到暮色漫天席卷,汽车沿着河岸,翻过一座座无名的大山。黄色的山脉,没有任何植被,岩石如刀刻斧凿,贫瘠和荒芜叫人触目惊心。黄色的河流,奔腾咆哮,在急转弯处发出千均怒吼。这是大渡河的源头吗?我们呆呆地回望谷口绽出的朵朵巨浪,不知道几十年前经过这里的红军有没有勒马回顾?

  路过小金,好象红几方面军曾在这里有过小会师,这时两个路口摆在我们面前,一群藏族小孩朝我们使劲挥手,一脸淳朴的笑容叫我们恨不得拿出我们所有的糖果。他们告诉我们方向,原来这里就是去年被泥石流淹没的村庄,难怪我们在村口看见那么多杂乱无章的石块堵在路上,听说这股泥石流还吞没了一辆经过的旅游车。望着大自然对过度砍伐的恶意报复,我们的心灵感到一丝沉重,在人类无止境的索取里,在那些淳朴的面容中,含着多少无知和愚昧呢?

    (原创)香格里拉之行---游记 - 川藏自由行 - 2011让我们一起走进川藏线、走进西藏!

  丹巴县城就筑在河畔,一条主街道也不过三米的宽度。不过一天,飘摇的灯火已让行走在荒山中的我们一阵乱激动,我们住在丹巴公寓,窗下是流淌的河流,对面是林立的群山,摄下来效果不错,谁能想到这是我们厕所望出的风景?

    甲居藏寨离丹巴很近,门票写着三十元但没有人收。远远望去嶙次节比的楼房依山而建,色彩瑰丽,街接着令人心醉的蓝天白云。哦,蓝天白云,盆地永远无法拥有的、办公室的窗户永远看不到的纯净天空!

  藏族人的房子象童话里的小屋,即使是一些烂石块,也堆彻齐整,漆成明快的桃红、宝蓝、亮黄。我们随意找了一家藏民,以每人1元的价格入室参观。没有想象的骚臭味,窗户是打磨齐整的碗口粗的原木,连天花板上都绘有团团锦花。好客的主人拿出压箱底的服装首饰让我们观赏,其精美程度绝对超过流行一时的欧洲十字绣。这让喜欢穿衣打扮的重庆女子一阵疯狂,立马搞了一个时装秀。一旁的藏族小妹妹一脸崇拜,我可是那双稚气眼中最亮最亮的星星? 

  下一站是中路古碉楼,距今年代久远无从考证。山路陡峭,下面是高达千米的峡谷,偶尔有小小院落,栽着结满果实的樱桃树,宁静得让人想归隐于此。好客的藏人邀请我们爬上他家的樱桃树,随便吃,不用水洗的樱桃真是好吃啊。不过,主人赠送的青稞粑粑就不敢恭维了。打听到山顶还在修路,拉倒了,我们决定改往梭坡碉楼,那里据说是丹巴号称“千碉之国”的由来。说实话,那些形形色色的碉楼我并不觉得好看,很象烟囱也。不知道当年金兵攻打大小金川时何以对它们五体投地,并依样划葫芦搬到北京?理解的相差万里可能是历史的代沟吧。

  看完梭坡是下午两点,也没有当地人宣传的锅庄舞,百无聊赖地停在路边烧胶片,沿线的风景颇有点金三角的风味,成群黄牛在林中游荡,让我想起阿来写的《尘埃落定》,当年这里可是开满罂粟那种魔鬼的花朵?我们决定向八美开去,涧瀑布穿插在山林之中,我们一直围绕溪流行驶,不时可以看见冬季未曾凋落的红叶,让视野五彩缤纷。还有片片突兀的岩石,据说是冰川纪留下的。藏民的房子立在蓝天白云环绕的山畔,叫人心旷神怡。

    当清晨第一线阳光穿透薄暮时,我们看到了高原牧区。一排排针叶林停在地平线上,折射着阳光,映衬着深蓝的天空,发出梦幻般的光晕。一群群的牛羊马,悠闲地啃着青草,一如远古洪荒时的安详宁静。不时有藏民朝我们挥手,打开车窗,就丢进来一把紫色的花朵。不久后我们就看见这种类似于勿忘我的花儿在草原上开得如火如荼。

  我们停在白塔群前,藏人的灵塔。

  只有这样单单纯纯的白色,才能衬出这样纯净的天空。

  也只有这样深远明净的幽蓝,才能显示白塔的圣洁威仪。

  一群藏族老人,摇着转经轮,围绕白塔转了一圈又一圈,沟渠纵横的脸上满是执着与虔诚。白塔前盛的石子已堆积如山,不知道那里面的诅咒与祝福各占几成?相信每个人的心底都辅呈着一条朝圣的道路,当我凝视着这种千古不变的仪式时,除了好奇、感慨,竟也有如此庄重和崇尚的心境。

  我们把各式各样的白塔装进胶片后才意犹未尽的离去,草原辽阔无边,远远望见一个藏民,勒马放牧的样子象一尊雕塑。他非常友好地将手中的白马借与我们。对于马儿,我似有一种前世的情结,可惜过度文明的生活让我上马的姿势非常狼狈。白马驮着我一溜小跑,向广阔无垠的山丘奔去,风肆意地吹乱长发,吹得衣袂纷飞,想起以前的一首诗:“那个喜欢北极熊的女子,依然扬起一点两点的长发,呼唤似水流年……”啊,如果有今生来世,我愿我是一名草原上的女子,策马奔驰,长伴这片土地。

  梦想随缰绳的离去消失,不久到达塔公寺。塔公寺色彩绚丽、占地恢宏,成群的车马停在这里,成群的雪山包围着我们。喧闹与寂静奇妙地融合了,就象那些插在山丘上猎猎作响的经幡。我的视线追逐着一个红衣喇嘛,很明显的康巴汉子,又高又帅,好不容易追到他与他合影,但似乎他对摄像机的兴趣更大。我很虔诚地推动转经轮,祈祷能发大财,据说藏族的佛是很灵验的。

  车行至新都桥,我觉得所有的形容词都枯竭了。蓝天以压倒一切的深沉俯瞰碧绿的草地,石屋栅栏仿佛在诉说远古的结绳记事,湖泊泛着微光,牧马轻驰,牛羊曳地,每一个转身,都可以定格成一幅完美无瑕的油画,每一刻光与影的循环,都叫人目驰神迷。原来真正的美景是灵魂深处的感知,牵动着每一丝神经末梢。我知道我会再来,我会留下更充足的时间去守候新都桥的暮色晨熹。

  翻过哲多山的高原海子,已是黄昏。夕阳和雪峰令这片海子闪烁变幻莫测的光芒,出奇的冷。老天赐予藏人这片神奇美丽的土地但又附加了如此恶劣的气候,也算是公平吧。

    木格措离康定只有35公里,位于贡嘎山脉的一座雪峰上,山路非常狭窄,沿途开着高山杜鹃,想象到六七月份一定更加的姹紫嫣红。蔡志桓笔下的槲寄生,绕着青松长得缠绵有致,据说在它下面接吻的恋人就会永不分离?山顶是一片白雪皑皑、银装素裹,这时天空飘着雪花,落在身上,是六角形的冰凉。木格措在一片雾气苍茫中碧波荡漾,没有蓝天的映衬,宽广的湖面显得平淡。也许是昨天的高原美景太过震憾,也许是希望越大失望更多,也许碧海蓝天的景色需要缘份,面对大雪纷飞的野人海,我们沮丧极了。

  而旅途,是需要一丝遗憾的吧?

     “跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟……”

  一首歌让一座城名闻天下。我们特地买了这盘带子让回程充满康定情歌的旋律。

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  穿过二郎山隧道,看过“大渡桥横铁索寒”泸定桥,青衣江还是那样清澈见底,伴随我们一路到雅安,汽车在成雅高速公路飞驰,.....

  人生需要纯粹的旅游,纯粹的体验,我知道。

    行者无疆,我将继续。

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   川西行  --稻城、亚丁

  翻过哲多山,那象炭笔画的雪山还浓墨重彩地飘浮在心间,神奇的高原海子依然静静地遗世独立,我终于再次踏上这片土地,我还依稀记得那梦幻般的白桦林以及高远深蓝的天空,但这一次,所有的光影都消失了,天空只余一抹淡蓝的灰,藏人艳丽的屋宇似也带着几分落寞注视着泛黄的高原,还是有流水潺潺、冰清玉澈。风吹过,白桦树寂寞地响,一株株隔着十几米的距离遥望,梦中的新都桥,没有蓝天的映衬,就这么快成为记忆里泛白的照片吗?有丝淡淡的遗憾升起,金龙车马不停蹄,把新都桥甩在身后,把遗憾抛却,人在旅途,就是这么没心没肺地追寻着快乐。

  白昼与黑夜不停交错,太阳与月亮的影子在天空错位。我们把摄像机对准浩渺天穹,满天繁星第一次离我们这样近,仿佛一袭华丽的丝绒上缀满闪亮的钻石,无数颗流星划过天际,而风冷刺骨,有多少的心愿散落在深夜海子山顶无尽的清寒里?大块大块的陨石杂乱无章地堆彻,星星冷峭的光芒照着潮水一般的呼吸,时空变幻,第四纪冰川呼啸的气息被凝固在这里,遥想当年乱石穿空、浊浪滔天,绵延几十公里,黑云以压倒一切的的气势俯瞰这片神奇而瑰丽的土地,而现在,都化作了一个个温柔的海子,宛若一双双流泪的眼睛,注视着时间在这里千年万年地停留。

  终于到了稻城,我们是如此欣喜地看着天空一如既往的深蓝,令人迷醉,旅途中的千辛万苦,都化作无声叹息:稻城,我来了!

  住的藏居刻着最古老的花纹,雕花的窗户晕染着晨光,望出去是几座静静矗立的黑色石头堆成的屋宇,窗户上永远画着艳丽的图案,那一刻令人想到早年土司的官邸,闪烁着幽蓝神秘的光芒。空气是稀薄的,高原反应带给心脏轻微的压迫感,然而纯净迷人的天空和大地吸引我走出去,杨树林已变成金黄,一地松软的落英,白云托着晶莹的雪山,散落的牛羊马在悠闲地啃着青草,牧人穿戴艳丽,有着对颜色天生的敏感,我是如此惊奇地发现所有的色彩和景象都在此地展现,所有的生命都在竞相表现着自已,在这样极端的生存环境里,显示出一种超凡脱俗的美丽。

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    亚丁距离稻城110公里,此行唯一收门票的地方,J。洛克形容它是最后的香格里拉,一千年前的瑞士。盛名之下,它会辜负我吗?

  马儿托着我们走在陡峭的山路上,到处都是玛尼堆和经幡,有些玛尼堆已历千年,很严谨地堆成金字塔型高耸入云,有藏人虔诚地绕行,甚至一步一拜。这里有藏传佛教的若干流派,红教、白教、花教等,还有原始的苯教,稻城亚丁几乎全民信奉佛教,他们的生活与纯净的大自然融为一体,那种信仰上的执着让我感叹,他们把他们的生命乃至灵魂奉献给了他们的神,而冥冥之中,是不是神也赋予他们象山一样雄健的体魄,象草原一样宽阔的胸膛,象溪流般清澈纯净的心灵呢?在恶劣的气候背后让他们与环境融为一体,成为世界上最美的一道风景?

  山路尽头仙乃日峰宛若银色的金字塔,在阳光里折射出七彩的光晕,一条清澈的溪流环山而行、不时溅起碎玉般的琼瑶,轻盈的草甸柔软得象母亲温暖的怀抱,成片金黄、深红的树叶点染着高山,卓玛拉措湖温婉如碧玉,荡起微微波浪,倒映着千年雪峰,它是不老爱情的象征,我是如此兴奋地披上婚纱,雪山为证,它是我前世今生的渴望,我飞扬的年轻,梦里的天堂。

  匆匆的停留,亚丁却永远地留在脑海里。留在记忆里的仍是那片柔美的景致,道路两旁已变作一座座雄浑的高山,一道道弯曲的河流,理塘大草原宽广无垠、耗牛成群、骏马飞驰。粗旷、苍凉里延生着不息的生命之血,那放牧的游人在一个转身里已定格成永恒的剪影。

  我们原路返回,景物依然,四季却已更替,高尔寺山已被白雪覆盖,你能想象在这片雪地里你印上的脚印有可能都是人类的第一个吗?我们疯狂地跳进深厚的积雪,肆无忌惮,在这银白的世界里,享受一日四季不同风情,太白当初醉酒写下“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,今日我们是醉在雪里,不醉更待何时?

  雪中的新都桥别有一翻韵味,木屋栅栏上积着毛茸茸的雪花,好象少女怀春的心事,牵马的牧人一步一步,给苍茫大地印下沉沉的足印,我伏在车窗里不时回首,来时的遗憾一扫而空,石屋栅栏消失又呈现,在相机快门轻微的咔嗒声里,我知道心灵最深处有些东西是永远地丢失在这里了。

    当我从网上读到四姑娘山又有攀登者遇难时,就下定决心春节要到那儿去一次。当然了,我不是登山爱好者,只是想去四姑娘山风景区,看看雪山和试试高原反应,感受一下生命在大自然面前的渺小。

  带齐装备穿过雪山

  四姑娘山离成都只有200多公里,然而一处是繁华的温暖世界,另一处却只有孤寂的雪山。向来对户外运动没兴趣的我忍不住赶着去买了一件哥伦比亚牌的正宗冲锋衣,更配备了帽子、围巾、手套、太阳镜及户外鞋。后来事实证明,一般的滑雪衫、牛仔裤、运动鞋在那里已经绰绰有余。

  去四姑娘山的路线一般是先走高速,经都江堰后穿过岷江的诸多峡谷,然后进入阿坝藏羌自治州,再经卧龙后翻越海拔近5000米的巴郎山,到达日隆镇。而这一切只不过是个开始,欣赏四姑娘山至少要在那里住上两天两夜才行。

  在翻越巴郎山的时候,大家都还没有一丝高原反应的虚弱。到了取名为“猫鼻梁”的地方,每个人都抱着那块标有“四姑娘山主峰海拔6250米”的牌子照了张像,算是“到此一游”。因为是冬天,又是艳阳高照,所以“四位姑娘”看起来的确很清晰。据说在其他季节,大部分时候这里是雾茫茫一片,什么都看不见!

    高原反应来势汹汹

  到了日隆镇,我自愿每天多加40块钱,住在山上最豪华的四星级金昆宾馆里,其他人则住在另外一家叫做“嘉绒饭店”的三星级宾馆内。但实际上,在这个海拔3100米的小镇上,三星四星的区别只在于规模的大小,外观的豪华与否,内部设施都差不多:只有电热毯,没有中央空调,热水限时供应。

  四姑娘山景区主要由双桥沟、长坪沟和海子沟三条沟组成。其中只有双桥沟通了公路,可以乘坐景区的观光车轻松下到每一个景点。

  双桥沟整个游览的车程大约只有一个多小时,但却经历了海拔由低到高、再由高到低的过程。刚看到满地的积雪以及咫尺之遥的大雪山,每个人都很兴奋,可结果下车还没跑两步,已经是气喘吁吁,头昏眼花,高原反应到底不是开玩笑的,只好摆几个pose照几张像了事。

  夜里12点到凌晨2点,是这里氧气含量最少的时候,让我见识到高原反应的厉害。反复做梦、惊醒,胸闷、心跳加快且透不过气来。可奇妙的是,一到早上,这些反应又都没了,又兴致勃勃地去游览四姑娘山的第二条沟———长坪沟

     走马观雪疯狂拍照

  去长坪沟要骑马而行,不过很安全,每匹马都配有一名马夫,全程牵行。在一个叫喇嘛寺的地方,有统一的马匹出租。根据行程远近,分为50元、100元、150元三种,我想了想,折衷买了100元的。有人坚持要徒步进沟,马夫也不强求。

  长坪沟沿途随便按一下快门都是风景,实在是个“谋杀”菲林的好地方。在经过漫长的栈道之后,我们到达了第一个景点枯树滩。枯树滩实际上是一片河滩,河水冰凉刺骨,间中点缀着或大、或小、或苍劲、或曲折的枯树干,与远处的雪山互相映衬,有一种超然的美,仿佛游离于时间之外。

  过了枯树滩后,道路就开始变小、变窄、变泥泞,也只有骑着马才能涉险而过。我们依次经过了头道坪、二道坪、唐柏古道,最后穿过干海子,到达两河口。马夫告诉我,即使是付150元也只能到这里为止,结果我又多加100元,也就是总共200元才去到了传说中景色如画的木骡子。在那里,有一大块草绿色的高山草甸,无数马儿还有牦牛在那里悠闲地吃草,马夫则半躺在草地上抽烟或是吃午饭。远处,是飘渺的白云和碧蓝碧蓝的天空,还有雪山反射过来的耀眼日光。相比城市的喧嚣,这里真可以算做是世外桃源。据说,这里的雪山是终年不化的,加上那树木的绿色,怕是四季都不会分明,真不愧是“东方的阿尔卑斯”。......

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