注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川藏线包车 川藏线租车 川藏线拼车

西藏旅游 川藏线旅游 川西环游 川藏线自驾游 川藏自助游 尽在318川藏专线

 
 
 

日志

 
 
关于我

【318川藏专线】专注川藏线包车、川藏线拼车15载,常年为广大驴友提供川藏线旅游包车、川藏线旅游拼车服务。我们除有丰富的高原驾驶经验外,对沿途的路况、景点、食宿和风俗也十分熟悉, 结伴同行, 自由随意、随停随走、消费自控是川藏自助游的特色,您可按照我们网站上公布的线路,也可以自拟线路包车出游。以“专业的水平、实惠的价格、温馨的服务”为您提供优质的川藏线旅游服务,让你安全、舒适地畅游川藏线,尽情领略“中国人的景观大道” 318川藏线沿途美景,,一路纯玩、休闲、摄影游,食宿门票AA,丰俭由己,你的行程你作主!

网易考拉推荐

川藏高原特产---红景天  

2010-01-31 19:45:01|  分类: 茶马古道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自好吃嘴《川藏高原特产---红景天》

                 川藏高原特产---红景天

红景天 - 好吃嘴 - 四川特产方舟配送部

用途:

抗衰老;抗缺氧、抗疲劳;抗辐射;抗肿瘤、抗病毒;增强脑机能;改善心肌功能。

主治功能:脑缺氧、抗疲劳、活血止血、清肺止咳、化淤消肿、解热退烧、滋补元气等功效外用治跌打损伤和烧烫伤。

药用效果:治咽喉痛,肺痛,理气;有补肾、养心、安神、调经活血、明目之效用。

用量用法:泡茶、泡酒等即可,一次4--5

花茶搭配:单泡,不适宜搭配其他茶。

冲泡方式:1茶匙干燥的花茶,用一杯滚烫开水冲泡,焖约十分钟后即可;可酌加红糖或蜂蜜饮用。 

    性 味:苦、辛;清热解毒,治咽喉痛,肺痛,理气;有补肾、养心、安神、调经活血、明目之效用。

能: 主要有效成份有红景天甙(Salidroside)C14H20O7酪醇(Tyrosol)C6H10O2,此外含有淀粉、蛋白质、脂肪、鞣质、黄酮类化合物、酚类化合物及微量挥发油,还含有具有生物活性的微量元素铁、铝、锌、银、钴、镉、钛、钼、锰等,叶与茎中含有少量生物硷。用于抗疲劳、抗衰老和提高脑力和体力机能等方面。我国对于红景天的使用已有很久的历史,远在清代,在红景天产区就有人将它用作滋补强壮药,不消除疲劳,抵御寒冷。东北部分地区,民间常用其作为补品和治疗疾病,用它煎水或泡酒来消除重体力劳动带来的疲劳及抵抗高寒山区的冬季寒冷。藏族人民利用红景天的历史更早,在《晶珠本草》、《藏药图鉴》中均有记载。西藏民间更常用红景天来治疗咳血、咯血、肺炎咳嗽和妇女白带等症。红景天中所含的红景天甙和甙元酪醇具有抗疲劳、抗缺氧、抗微波辐射、抗毒以及对神经系统和新陈代谢的双向调节作用。而且还是一种环境适应药。千多年前,生活在西藏高原上的藏族人民就以红景天入药,用以健身壮体,抵抗不良环境的影响。是生长在西藏海拔35005000纯净冰山雪域之中的天然植物。早在公元前二,三世纪,高原上的土著居民就采颉这种雪底下绽开红花的植物来治疗多种疾病。一千两百多年前的藏医巨著,<<四部医典>>中,便有“神药-苏罗玛宝”的记载。明代李时珍在<<本草纲木>>中称其为“本草上品”,康熙皇帝赐名为“仙赐草”;红景天含有丰富的红景天苷,黄酮,多种维生素和微量元素,根据药理学,病理学以及临床疗效观察,红景天以被证明是一种对心,脑血管疾病有显著疗效的天然草药。它可清除血中过多的脂质,防止动脉粥状斑块的形成,降低血液粘滞度,加速红细胞流速,改善微循环,并使外周阻力降低,从而降低动脉压。红景天能够有效地扩展冠状动脉,抗心肌缺血,提高心脏功能,亦可改善脑组织的血液循环,加快脑梗塞病灶的恢复,对缓解头痛,解除疲劳,增强记忆力等也有显著功效。长期服用红景天可预防或减缓脑中风和心脏病的发生。红景天治疗和预防冠心病,高血压,脑血管病,更年期综合征,神经衰弱等疾病及其所引发的心绞痛,胸闷,心悸,气短,失眠,神疲乏力,高原反应等的良药,对多种癌症亦有明显的辅助疗效。有效地扩展冠状动脉,抗心肌缺血,提高心脏功能,亦可改善脑组织的血液循环,加快脑梗塞病灶的恢复,对缓解头痛,解除疲劳,增强记忆力等也有显著功效。

方:

①治各种痞结:藏红花每服一朵,冲汤下。忌食油荤、盐,宜食淡粥。(《纲目拾遗》)

②治伤寒发狂,惊怖恍惚:撒法即二分,水一盏,浸一宿服之。(《医林集要》)

③治吐血:藏红花一朵,无灰酒一盏。将花入酒内,隔汤炖出汁服之。(《纲目拾遗》)

  评论这张
 
阅读(3040)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018