注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川藏线包车 川藏线租车 川藏线拼车

西藏旅游 川藏线旅游 川西环游 川藏线自驾游 川藏自助游 尽在318川藏专线

 
 
 

日志

 
 
关于我

【318川藏专线】专注川藏线包车、川藏线拼车15载,常年为广大驴友提供川藏线旅游包车、川藏线旅游拼车服务。我们除有丰富的高原驾驶经验外,对沿途的路况、景点、食宿和风俗也十分熟悉, 结伴同行, 自由随意、随停随走、消费自控是川藏自助游的特色,您可按照我们网站上公布的线路,也可以自拟线路包车出游。以“专业的水平、实惠的价格、温馨的服务”为您提供优质的川藏线旅游服务,让你安全、舒适地畅游川藏线,尽情领略“中国人的景观大道” 318川藏线沿途美景,,一路纯玩、休闲、摄影游,食宿门票AA,丰俭由己,你的行程你作主!

网易考拉推荐

一个女生对高原反应的真实体验和建议  

2012-05-21 22:20:41|  分类: 相约同游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   对于在低海拔地区生活了N年的我们来说,初上高原时,每个人多多少少都会有一些高原反应。试想,从平均海拔才4米的上海,(成都512M)一下子上到海拔3650米的拉萨,我们的身体势必会对这一突变的海拔落差有所反应。一般会有些气喘、胸口微微发闷、略有头痛,这些都是正常反应,是身体机能的一个适应过程。有这么一个有趣的现象,通常女性比男性适应得快,所以男同胞们不要随意妄想在西藏充当护花使者,至少初抵西藏的前一二天不要抱希望。

    有些人去西藏前特地进行身体锻炼,其实这是不可取的。突击锻炼未必能增强你的体质,但必然会扩大你的肺活量。而之所以女性比男性适应得快,就因为女性的肺活量小于男性的肺活量。所以进藏不必特别锻炼。当然,要进行骑车、探险的人应该有足够的体能和耐力训练.

    进藏前一定要休息好,可以提前一周服用藏药红景天胶囊高原安。处进高原不要剧烈运动,行动放缓。千万不要一时兴奋,上蹦下窜的,不然稍后有的你受的。抵达宾馆或旅店后,当天不要再安排外出活动,多喝水,多吃水果,充分休息可以加快生理调整适应期。

其实,高原反应为高原地区所特有,不经历一下也蛮可惜的。以体验、感受的心情面对高原反应,轻松些可能会觉得很过瘾。

【预防措施】

1. 禁止烟酒、预防感冒、避免过于劳累,可适当提前几天服用一些西洋参、红景天等抗机体缺氧的保健品。

2. 不要听信那些进藏前需要作体能锻炼的传闻。要坚信走川藏线陆路慢慢进西藏氧气充足会减少高原反应,重要的还是临出发前注意休息别过于劳累。

3. 初到西藏时,一定要做到三轻。说话轻、走路轻,作事轻,同时,要尽量地多饮水、多吃蔬菜和水果、睡好觉。

4. 轻微的高原反应一般会不治自愈,所以,建议轻易不要吸氧,不然容易造成对氧气的依赖。

5. 对于要进入较高海拔探险的一些朋友,初到高原时。在没有适应和准备的情况下,不要骤然进入海拔5000米以上的地区。不可急速行走、跑步、作体力劳动。一周后,才可逐渐增加一定的活动量。

【缓解高原反应类药物】

红景天:至少提前一周服用

阿司匹林:缓解因高原反应而引起的头痛

西洋参含片:缓解疲劳

【常备类药物】

感冒药、黄连素、晕车药、肠胃药、速效救心丸、创可贴、维生素片(善存片、金施尔康等)。

不适宜到西藏旅游的人:

1. 心、肺、脑、肝、肾有明显病变,以及患有严重贫血.高血压的人不要盲目进入高原,如果你确实需要进入高原,请在医生的指导下进行必要的检查和护理。

2. 太小的孩子 凭我们的多年经验,父母不宜带太小的孩子赴藏旅游,常常看到一些父母面对着被折磨得哭哭啼啼的孩子手足无措,是继续留在西藏呢还是立刻走。真是走也不是,留也不是,建议如果确实要带孩子进藏旅游,孩子至少应该在10岁以上。虽然小孩适应快,毕竟小孩过小生理发育未完善,呼吸系统承受不了高原反应!

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018